站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 综合新闻

亮出组合拳 让民办培训走上标准车道——长沙市教育局召开民办培训学校(机构)组织选拔性考试专项治理工作会

时间:2017-11-13 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:王茜

11月9日,为从根本上治理民办培训乱象,长沙市教育局召开民办培训学校(机构)违规组织选拔性考试专项治理工作会,要求相关民办学校严格遵守有关招生考试规定,各区县(市)教育局切实加强培训考试行为监管,依法查处违规招生考试行为。

近年来,长沙市强力推进实施“阳光招生”工程,取得了可喜成效。但是,少数民办培训学校(机构)投机取巧,以名校生源选拔为名招揽学生,单独或联合普通中小学组织各种名目的考试、检测或竞赛,严重违反《义务教育法》等法律法规,不仅加重了学生负担、破坏了教育生态,同时损害了群众利益、影响了教育形象。

会上,市教育局民办教育处处长刘凯希就目前全市民办培训学校(机构)违规组织选拔性考试的排查情况做了介绍,并对开展专项治理工作进行了动员部署。

会议针对民办教育领域出现的种种考试乱象发出禁令,要求民办培训学校(机构)不得以选拔生源为名,单独或联合普通中小学组织各种考试、测试和竞赛;不得向学生收取各种考试、检测和竞赛费用;不得接收非培训班学生参加各种考试、检测和竞赛;不得在核定办学地点之外设点组织各种考试、检测和竞赛;不得向普通中小学提供培训班学生考试、检测和竞赛成绩;不得违规聘请普通中小学在职教师兼职兼课,或以此为名发布虚假招生宣传信息资料。

随后, 95家民办培训学校、民办义务教育学校负责人向市教育局递交承诺书并集体签名,承诺规范招生考试行为,并接受社会监督。

长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣在讲话中指出,民办教育存在的招生培训乱象损害了群众的获得感,培训泛滥、加快教学进度等做法更是让家长孩子身心俱疲。“提前抢跑”不仅损害孩子的学习积极性,更与教育规律背道而驰。教育是公益事业、良心事业,不管是学校还是培训机构,办教育一定要对得起家长的托付,不能只盯着利益忘了规矩。

卢鸿鸣强调,这次的专项治理行动市委、市政府非常重视,治理制度、措施每一项都会落实,收到的举报投诉每一封都会查实,决不会有任何“操作空间”,决不是走过场的“一阵风”。各民办培训学校(机构)要信守承诺、依法依规办学,以对学生负责的担当精神提供优质的教育服务,为长沙教育健康发展贡献力量。

会议由机关党委书记胡慎信主持,副局长邓芸、市纪委驻市教育局纪检组组长王长陵、副局长缪雅琴、出席会议并讲话。

 


主办单位:长沙市教育局
办公电话:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有