站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 综合新闻

防范严密到位,处置快捷高效——长沙市教育局开展应急管理规范化建设督查

时间:2017-09-13 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:黄军山

本网讯(通讯员 任可)为规范我市学校应急管理工作,切实提升预防和处置突发事件的能力,今年以来,长沙市教育局在全市中小学校深入推进应急管理规范化建设。9月4日-11日,长沙市教育局联合市应急办对全市中小学校应急管理规范化建设情况进行了一次督查,市应急办副主任高磊应邀参加了对部分学校的检查。

本次督查发现,中小学应急管理规范化建设取得了阶段性成果,呈现以下特点:组织领导健全,各单位成立了工作机构,配备了必要的应急物资,逐步构筑了应急管理工作机制;宣传发动有力,通过专题讲座、板报橱窗等形式,普及应急管理工作常识;制度基本健全,从队伍建设、应急预案编制与演练、应急保障、应急宣教和培训、风险排查整改、日常机制建设、先期处置和协助处置突发事件这七大块完善了相应机制,提高应急管理工作水平;安全防范严密,按照“安全第一、预防为主、警钟长鸣、常备不懈”的原则,加强日常工作落实,筑牢应急管理工作防线。

市应急办副主任高磊认为全市学校应急管理规范化工作推进有力度、有特色、有亮点。督查过程中,高主任对下一步工作提出了具体要求,他强调学校要进一步重视建立总体预案,将自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件与教育考试类突发事件等建立单项预案,确保各项预案的操作性强;要加强信息报送工作,对于突发状况要“慎报原因,速报事实”,能够在十五分钟之内口头报告,一个小时之内形成书面报告。应急规范化建设的重中之重是将校内力量调动起来,做到明确分工,实现紧急制动、有条不紊的目标。


主办单位:长沙市教育局
阳光服务热线:0731-84899743 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有