站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 区县新闻

浏阳市:我市隆重庆祝第33个教师节

时间:2017-09-12 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:浏阳市教育局

本网讯(通讯员 潘志强) 9月8日上午,浏阳市各乡镇(街道)、市直相关部门负责人、各学校校长、优秀教师、新老教师代表等700余人欢聚一堂,在欧阳予倩大剧院隆重庆祝第33个教师节。市委书记黎春秋代表四大家对全市教师和教育工作者一直以来的辛勤付出表示感谢,并向大家致以节日的亲切问候。他指出,要把教育放在优先发展的战略地位,将浏阳打造成中西部乃至全国县域教育高地。

大会由市委副书记邱山东主持。市人大常委会副主任刘仙娥宣读了表彰文件。一年来,浏阳教育战线上涌现出一大批优秀教师和优秀教育工作者。大会对全市评选出来的吴小华等9位“道德模范”、邓玲等110位“优秀教师”、郑毅等41位“优秀教育工作者” 、刘荣等99位“乡村教师坚守奖”和柳树旺等100位“优秀班主任”进行了表彰。

会上,市政府副市长邓雪琴作了主题报告。近年来,浏阳始终坚持教育优先发展,主要领导亲力亲为抓教育,用实实在在的投入、扎实有效的举措支持、推动教育事业发展。

2016年-2017年,公共财政预算教育经费支出分别为20.13亿元、24.9亿元,分别占本级一般预算支出的21.17%、22%;生均预算内教育事业费支出分别为10289、11103元,环比增长15.02%、7.91%。投入近10亿元,全面建成标准化学校70所,新(扩)建学校11所,全面改薄学校14所,新永安中学、长兴湖小学、李贞小学等学校秋季投入使用,共新增学位7700个,建成6所公办幼儿园。近五年,全市共新建学校21所,提质改造学校227所,城镇新增学位18694个,培育骨干教师近1000名。引进长郡中学、雅礼中学等名校合作办学,实现省石化技校、长沙职院浏阳校区顺利移交和扩建提质。成功获评全国义务教育发展基本均衡县、国家义务教育质量监测实施优秀组织单位,跻身省级教育强市。连续十年蝉联长望浏宁高考质量第一名,浏阳学子连续两年摘得高考省文科状元桂冠。

“办优校、培名师、育良才,着力打造教育体系完备、教育结构优化、教育水平一流的中西部乃至全国县域教育高地。”黎春秋表示,近年来,浏阳正处在“建设‘两个中心’,进军全国十强”的关键时期,对人才的渴求、对教育的需要比以往任何时候都更加强烈。越是在这样的关键时期,越要把教育放在优先发展的战略地位来考量、来谋划、来推动。

会上,黎春秋指出,业以教为先,要始终突出教育优先发展地位。浏阳要实现“在区域谋发展,在全国争地位,在全球引资源”,就必须抓实抓好教育这项功在当代、利在长远的事业。始终坚持把教育放在优先发展的战略位置,将浏阳的人口数量优势转化为人力资源优势,使教育成为推动浏阳跨越发展的强大引擎。不断深入践行以人民为中心的发展理念,把教育发展时刻放在心上、紧紧抓在手上,全力办好人民满意的教育,让每一个家庭都有希望、有奔头。

黎春秋强调,教以师为魂,要不断锤炼教书育人本领。一要秉承崇高师道。自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者,成为先进思想文化的传播者,做学生健康成长指导者和引路人;二要涵养高尚师德。加强师德修养,率先垂范,身体力行,用人民教师特有的人格魅力、学识水平教育和引导学生,成为全社会的道德标杆和品格楷模;三要锤炼精湛师艺。坚持终身学习,不断更新教育观念,改进教学方法,坚持不懈锤炼过硬的教书育人本领;四要播撒博大师爱。以受表彰教师为榜样,做善良的使者、挚爱的化身,对学生保持深爱、博爱和恒爱,把真、善、美的种子播撒到每个孩子的心田。

黎春秋要求,育以人为本,要全面提升教育发展水平。一要把立德树人作为教育工作的根本任务。以提升学生的核心素养为出发点,悉心培养学生的个人修养、社会关爱和家国情怀;二要把提升质量作为教育工作的核心要求。深入实施新一轮教育三年行动计划,坚持特色办学、品质兴校,坚持就业导向发展职业教育。加大贫困村教育帮扶力度,大力实施教育扶贫雨露工程,推行“教师与建档立卡学生一对一帮扶”;三要把改革创新作为教育工作的强大动力。顺应中高考综合改革,探索新的教育理念、手段和模式,使教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律。发挥名校合作效应,深化教育区域合作,探索教师管理机制,提升浏阳教育的吸引力、影响力和竞争力;三要把尊师重教作为教育工作的牢固基石,各级各部门都要带着感情、带着责任关心教育、关心教师,真诚倾听教师的需求,积极解决教师的困难,切实维护教师的权益,不断提高教师的待遇,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为最让人羡慕的职业。全社会都要尊重教师的劳动、支持学校的工作,为教师潜心育人、学生安心读书创造优良条件,形成人人理解教育、关心教育、支持教育的生动局面。

浏阳市市政协主席李家喜、浏阳市市政协副主席廖伟平、浏阳市市政府副县级干部罗永垂参加活动。


主办单位:长沙市教育局
阳光服务热线:0731-84899743 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有