站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 综合新闻

胡衡华看望慰问优秀教师代表:营造全社会尊师重教的浓厚氛围

时间:2017-09-08 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:王茜

今日,省委常委、市委书记胡衡华看望慰问全市优秀教师代表。长沙晚报记者周柏平摄

长沙晚报掌上长沙9月8日讯(记者 舒薇)百年大计,教育为本。本周日是全国第33个教师节。今日上午,省委常委、市委书记胡衡华来到城区部分中小学校,看望慰问优秀教师代表,向全市教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意。

市领导夏建平、陈中参加慰问。

大同小学热闹的堂课一景。长沙晚报记者周柏平摄

走进大同小学,校园里书声琅琅。“一位好校长就是一所好学校”——芙蓉区成立的“名校长工作室”,聚集了一批业务优秀的名校长,他们积极发挥示范引领、辐射带动作用,在教师队伍中带出了一批“身边的好老师”。“名师出高徒,办好教育,关键在教师。”胡衡华鼓励大家,要通过“名校长工作室”,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,让更多孩子在家门口就能享受优质教育资源。

周南中学航空班的学生正在认真学习当中。长沙晚报记者周柏平摄

胡衡华一行还来到周南中学开设的空军青少年航空班、新疆班,了解了特色教学工作。一场“名师引领教育人才”的座谈会正在该校图书馆举行,来自全市教育战线的15位优秀教师围坐在一起,畅谈教书育人的体会,为发展长沙教育事业提出真知灼见。

“大家在三尺讲台上辛勤耕耘、默默奉献,赢得了学生和家长的高度认同,赢得了全社会的尊重,为长沙教育事业和经济社会发展作出了巨大贡献。” 胡衡华与优秀教师代表们座谈,要求大家把习近平总书记提出的“四有”作为总遵循和座右铭,人人都做好老师,教出更多的好学生。

胡衡华勉励全市广大教师:

——要坚定理想信念。树立为党的教育事业奋斗终身的崇高理想,不断增强“四个自信”,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,从小牢记和践行社会主义核心价值观,把中华民族伟大复兴的中国梦传播给莘莘学子。

——要树立高尚品德。坚持“学为人师、行为世范”,耐得住寂寞、守得住清贫、坐得住“冷板凳”。要始终坚持用人格魅力、人格力量教书育人,引导和帮助学生扣好人生的第一粒“扣子”。

——要打牢知识功底。老师在教学上要有真功夫,在终身学习中不断充实、拓展、提高自己。要着眼于“既授人以鱼,又授人以渔”,时刻注重知识储备、知识更新、知识转化,做到功底实、根底深。

——要播撒人间大爱。要培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近与学生的距离,滋润学生的心田。

“没有高质量的教师就没有高质量的教育,没有高质量的教育就没有高质量的人才。”胡衡华指出,全市上下要高度重视师资队伍建设,在推进教育现代化的过程中,把教师队伍建设摆在重要位置,进一步加强师德师风建设、业务能力建设,全面提升教师的综合素质。各级党委、政府要从政治上、工作上、生活上关心教师,千方百计为教师解决后顾之忧。

胡衡华强调,要在深化教育改革中培养更多名师,进一步探索教师轮岗交流制度、教师管理机制和评价体系、干部管理制度、促进教师专业素养提升的发展机制,以及增强教师荣誉感和责任感的导向激励机制,让好老师、名教师源源不断地涌现。要大力营造全社会尊师重教的浓厚氛围,各级党委政府和社会各界要关爱教师、关心他们的身心健康,为他们施展才华、发挥作用创造更好的环境。要切实保障教师的经济待遇、政治待遇,营造尊重教师、关爱教师的浓厚氛围,使他们在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感。

 


主办单位:长沙市教育局
阳光服务热线:0731-84899743 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有