站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 公示公告

关于开展长沙市初中数学核心素养教学设计比赛 的通知

时间:2017-09-07 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:长沙市教育科学研究院

长沙市各区//市教科所/市教育局直属初中学校:

根据长沙市教科院2017年度工作计划通知要求,现将举办长沙市初中数学教师数学核心素养教学设计比赛(下文简称“设计比赛”)有关安排通知如下:

 

一、活动形式 

参赛教师提供参加“设计比赛”的微课视频,经专家评审组择优评比推荐参加湖南省“展示评比”活动。

 

二、内容要求

1数学核心素养是具有数学基本特征、适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格与关键能力,它是数学课程目标的集中体现,它是在数学学习的过程中逐步形成的。参赛教师必须植根于某一数学核心概念或定理,重点突出数学核心素养的培育进行教学设计制作出微课视频。微课视频必须具有教学可操作性和实效性。

2.微课视频必须符合课堂教学的一般规律,诸如为概念、定理学习创设恰当的情境、揭示概念、定理的本质以使学生更好地形成与获得知识、对知识进行辨析、证明和变式训练及其准确运用等。

3. 每个微课视频不超过18分钟

 

三、注意事项       

1.各参赛单位选送参赛材料数量规定。

宁乡市

浏阳市

长沙县

望城区

雨花区

天心区

芙蓉区

开福区

岳麓区

高新区

市直中学

数量

5

5

5

4

4

4

4

4

4

2

1

2. 接收微课教学设计/教学课件/微课视频的时间与邮箱规定:

截止时间: 2017918日前,

(1)各区 //市所属学校的参赛老师直接把参赛资料发给相应的中学数学教研员

(2)市直属中学参赛老师把参赛资料发邮箱:1184460773@qq.com

3.组委会评比。2017921日至922日,长沙市教科院聘请专家组成评审组,对参赛教师的微课教学设计、教学课件和微课视频进行评比。

4.本次活动不收参赛费   

5.大赛组委会联系人:   

  唐亮(长沙市教科院),  联系电话:073184783596;

长沙市教育科学研究院基础教育研究所

长沙市数学学会

长沙市教育学会中学数学教学专业委员会

一七年九月六日

 

附件1

长沙市初中数学核心素养教学设计比赛

教学内容范例

 

 

序号

范例课题

核心素养设计要求

01

具有相反意义的量

在先回顾小学所学过的数的基础上,从温度计、天气预报等具有相反意义的量的事实出发,自然地引入负数。

要体现以概念形成的方式学习数学概念的基本环节,通过适当的问题情境引导学生体会进一步学习有理数概念的必要性,体会用分类法刻画有理数概念的思想方法。提升学生的数学抽象素养。

02

一元一次方程模型的应用

列方程解决实际问题,是代数教学中的重要内容。要让学生能够突破“找等量关系,建立一元一次方程模型”这一难点。

让学生经历建立一元一次方程模型解决实际问题的过程,培养学生解决实际问题的基本技能,有助于提升学生的数学抽象、数学建模等素养。

03

平行线的判定

探索直线与直线平行的判定方法1,如:同位角相等,两直线平行。

    在明确“同位角相等,两直线平行”的基础上,通过引导学生探索、观察、猜想出“同位角相等,两直线平行”的结论然后用“同一法”进行推理论证。要体现研究几何问题的“基本套路”,提升直观想象、逻辑推理素养。

04

轴对称

创设两个图形成轴对称的生活情境(如通过带学生观察湖边的小山和倒影,两个成轴对称图形的特殊的楼房等),让学生经历身边观察到的事物的特点和性质的过程,理解和掌握成轴对称图形的特征与性质。

学生自制作品、动手实践。在学生交流的基础上,引导学生对轴对称的概念进行归纳,掌握成轴对称的两图形的特征与性质;再观察轴对称图形的特点,引导学生对轴对称图形和成轴对称的两图形的概念进行讨论交流,加深理解。提升几何直观素养。

05

公式法解一元二次方程

能用公式法解一元二次方程

求根公式的出现让学生再次体会到由“特殊到一般”是认识客观规律的重要方法。求根公式成立的前提条件是“”,因此,必须掌握用根的判别式讨论一元二次方程根的方法。

求根运算是严格的逻辑推理,通过运算可以发现和掌握推理的基本形式和规则、探索和表述解题的过程。提升数学运算、逻辑推理、数学抽象素养。

 

附件2

长沙市初中数学核心素养教学设计比赛暨展示评比

评分细则

 

评价维度

参考依据

分值(100)

 

 

 

 

 

微课视频

情境创设

是否为本内容教学创设了合适的情境?包括情境的科学性、新颖性和针对性等各个方面。

10

内容的提炼

所提炼出的数学内容是否科学精准?语言表达是否简明扼要?

15

内涵揭示与外延拓展

对概念或定理内涵的揭示是否到位?对概念或定理外延的拓展是否适当?

15

变式训练

是否设计了概念或定理的变式训练?概念或定理的变式训练是否有助于对概念或定理的准确理解和灵活运用?

10

 

 

 

 

穿插讲解

教态与语言

教态是否大方得体,有感染力?教学语言是否逻辑严谨,准确而且生动?

10

多媒体运用

运用多媒体技术展示微课视频是否操作熟练?

10

讲解内容

微课的设计意图和教学特点的表述是否清楚,具有教学研究价值?是否讲清了对哪个数学核心素养的培育?

20

配套文本

是否提供了与展示内容配套的文本?

10

 

 


主办单位:长沙市教育局
阳光服务热线:0731-84899743 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有