站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 平面媒体新闻

《潇湘晨报》:一日教师体验:当特教老师,除开爱心更需要专业能力

时间:2017-09-06 点击率: 来源:长沙市特殊教育学校 提交人:李国飞


一年一度的教师节又要到了,从古至今,我们的民族都尊师重教。但社会上也有不少人对这个职业缺乏了解和理解。9 月 5 日,长沙市教育局 " 一日实习教师 " 活动启动,征集来的社会人士到 6 所中小学体验了一天教师职业,品味其中艰辛与欢欣。

长沙市教育局通过网上征集的的方式,从报名的社会人士中筛选出 6 位匹配到南雅中学、明德华兴中学、长沙麓山国际实验学校、长沙财经学校、长沙市特殊教育学校、砂子塘泰禹小学 6 所学校。今天,我们来到长沙市特殊教育学校,跟随体验者来了一场特殊之行。

向春艳是一名会计,也是一名 7 岁半男孩的妈妈,她早早在网上报名参加 " 一日实习教师 " 活动,得知自己被选上了十分惊喜。提前一天她就来到学校,与指导她的胡老师见面,两人把第二天要上的课程过一遍,准备好教具和姓名牌,这一准备就花了三四个小时。

因为第一次去长沙市特殊教育学校走错了路,向春艳花了 1 个半小时才到目的地。9 月 5 日,她起了个大早,7 点就到了学校学前部,迎接孩子们的到来。之后她又和老师们一起引导孩子们搬椅子前往体育馆参加开学典礼。毕竟这些孩子有些特殊,不会很好地遵守秩序,排路队和让他们在会场保持安静让向春艳有些手足无措。

上午 10 点,难度最大的听障个训课开始,向春艳要教一名听力障碍的男孩说一些动物的词汇。按照指导老师的事先安排,她要跟小男孩玩一个 " 猜一猜 " 的游戏。她在袋子里放一个动物玩具,然后跟孩子说:" 它又四条腿,眼睛鼓鼓的,会蹦蹦跳跳 "," 青 ...... 蛙 "," 猜对了,你真棒 "。

向春艳说,自己一开始觉得带着耐心和爱心就能完成体验,没想到在体验的过程中,自己教孩子说的话孩子接受不了,教了几遍自己心里就开始着急,有了挫败感。后来胡老师说她教的句子有点长,有点复杂。改成短句子孩子立刻能完成跟读了。她还发现胡老师准备了好多套教案,在教的过程中随时调整。这让向春艳很感慨,她说:" 在特殊教育领域,不仅要有很强的爱心,更重要的还是专业知识。"


主办单位:长沙市教育局
阳光服务热线:0731-84899743 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有