站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 平面媒体新闻

《长沙晚报》:家长进特殊学校做“一日实习老师”感受颇深: 满腔热血不及因材施教

时间:2017-09-06 点击率: 来源:长沙市特殊教育学校 提交人:李国飞

长沙晚报讯(记者 岳霞 )早上6时起床,6时40分到了长沙市特殊教育学校门口,在一家企业做财务的向春燕对自己的这一天实习老师充满信心。一个星期前,长沙市教育局通过网络征集了6名社会人士,进入长沙市6所学校进行“一日实习老师”体验,向春燕幸运地被选上了。

向春燕说她从小就有当教师的梦想,这次是准备好热心和耐心来的。上午,向春燕跟“师父”长沙特殊教育学校胡小玲老师一对一辅导了两个听障学生。前一天下午,向春燕跟胡小玲老师已经备课四个多小时,做了非常多的道具,一则简单的童话阅读,向春燕觉得搞得定。

但是向春燕很快就心慌了,因为按既定的流程去跟孩子沟通多次,孩子仍然听不懂,最后向春燕觉得自己已经跟孩子无法沟通了。“胡老师就很专业,及时调整了课程,老师还有多套预案,可见她的用心。这两堂课下来,让我深深体会到光有热情很不够,一定要有专业知识。”

向春燕的孩子7岁半,在金鹰小学读书,她觉得自己也是一个比较强势的妈妈,“我在家必须听我的。”她说今后她会改变对孩子的教育方式。

这个实习老师怎么样?胡小玲为向春燕点赞,她表示,态度非常认真,而且真诚地想为特殊孩子做事情。胡小玲,在特殊教育学校已经工作7年,她觉得“实习”的意义,还不仅仅是让社会了解到特殊教育老师的辛苦,而是要引发家长对特殊孩子的关注。“我们有很多孩子,通过早期干预和矫正,其实是可以进入正常学校就读的,也可以融入社会正常生活和工作的。”胡小玲表示,但是社会对这些孩子的特殊性认知不够,可能导致对孩子的客观伤害。比如听力障碍的孩子,有的会戴上助听器,但是良好的听觉环境需要安静,所以遇到戴助听器的孩子,我们要尽量提供一个安静的环境。

策划此次活动的长沙市教育局宣统处处长黄军山表示,让社会人走进校园,关注老师辛苦背后的无怨无悔和责任担当,也就多了理解和支持。网址链接


主办单位:长沙市教育局
阳光服务热线:0731-84899743 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有