站内搜索:
高级搜索

网站地图收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 区县新闻

浏阳市:市教育局多措并举,助力打好打赢精准扶贫攻坚战

时间:2017-07-11 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:浏阳市教育局

本网讯(通讯员 周婷)为打好打赢精准扶贫攻坚战,市教育局紧紧围绕“扶贫先扶智、扶智先强教”这一核心,创新教育帮扶手段,推行“教师与建档立卡贫困学生一对一帮扶”,在努力兑现“不让一个孩子因贫困而失学”承诺的同时,实现了义务教育巩固率达到100%的目标。

同时,针对对口帮扶的230户建档立卡贫困户,除给予经济资助外,市教育局更是派出帮扶干部进驻贫困村、全面落实各项扶贫政策,形成多方联动的精准扶贫格局,帮助这些贫困户们尽快脱贫!

一对一帮扶 经济与智力帮扶并重

6月24日,在市教育局的组织下,我市数千名中小学教师开启了一场特殊的家访——对全市16106户建档立卡贫困学生家庭开展地毯式摸查,并建立一对一帮扶关系。让家长与教师实现面对面深入交流,进行家庭教育问题的交流和讨论,做到既注重孩子物质上的需要,又注重他们精神上的需要;既关注他们学习上的变化,又关注孩子心理上的变化。

为进一步实现建档立卡贫困学生资助全覆盖,让每一个建档立卡贫困学生接受公平优质的教育,浏阳市教育局除创新工作机制,进一步完善建档立卡贫困户家庭学生摸排机制,对新增及清退的建档立卡贫困户学生信息及时进行更新外;更是关注到建档立卡贫困学生的学习及心理层面,建立一对一的帮扶关系,切实帮扶他们更好成长。

同时,市教育局还进一步加大对家庭条件困难学生的资助力度,确保建档立卡贫困家庭学生从小学到高中各个阶段免学费入学,实现贫困补助金全覆盖,并逐步扩大中等职业教育免除学杂费政策范围,认真实施“雨露计划”,让贫困家庭中“两后生”都能接受适应就业需求的职业教育或职业培训;同时积极推动教育转移支付资金进一步向贫困村、贫困户家庭倾斜,实现所有贫困学生应助尽助、应贷尽贷,不让一个家庭经济困难学生因贫困导致失学,不让一个学生因学致贫。目前,这些努力已经显示出它的积极作用,今年,我市学前教育毛入园率已达到93%以上,义务教育巩固率达到100%。

精准扶贫,“精准”是要义,为了打好教育精准扶贫攻坚战,市教育局多措并举,实现教育局、学校、家庭的多方联动,确保不让一个孩子因贫困失学,帮助每一个贫困学生茁壮成长!

授人以渔 为贫困户量身定制脱贫路

古港镇新园村、东盈村、社港镇源田村、永安镇丰裕社区是浏阳市教育局对口帮扶的贫困村,为了解决这四个贫困村的脱贫问题,市教育局的扶贫干部们有了多重身份:为脱贫发展出谋划策的军师、扶贫政策的讲解员、帮忙销售农特产品的代言人……在他们的努力下,脱贫攻坚显示出良好势头。

“要是没有他们的帮助,我家现在还是一穷二白呢。”家住古港镇的童龙江对此深有感触。由于身体疾病,自身无法参加重体劳动,加之家庭负担重,他们一家的日子过得十分拮据。

支村两委和市教育局的帮扶干部通过深入的实地考察,确定了指导就业为主,享受最低生活保障为辅的帮扶策略,并为他量身定制了一条脱贫之路:废品回收。回收废品不仅在当地具有广阔的市场,且劳动强度适中,工作时间弹性大,方便他照顾有智力缺陷的儿子。就这样,童龙江走上了“变废为宝”的脱贫之路。

与此同时,他的妻子和女儿也在市教育局帮扶干部的帮助下找到了工作,一家人有了稳定的收入,日子也过得和和美美。据了解,目前他们一家人均年收入达到4000多元,已经实现了脱贫。

了解贫困家庭致贫原因、贫困类型、发展意愿和亟待解决的问题;为文化水平有限的贫困家庭讲解扶贫政策;帮助某丧偶妇女争取产业扶持基金,助其走上规模化烤烟种植之路;为销售受阻的养鸡户四处奔走宣传、并通过单位内部食堂消化,解决其销售问题……市教育局帮扶干部们实实在在的行动赢得了村民的点赞,也让他们自身对扶贫工作更具热情和认同感,“看着他们的日子越过越好,还是感觉蛮有成就感,也不觉得累了,”帮扶干部黄河魂就这样告诉记者。


主办单位:长沙市教育局
阳光服务热线:0731-84899743 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有