站内搜索:
高级搜索

网站地图收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 平面媒体新闻

湖南教育新闻网:全国中学生武术锦标赛长沙开幕 115所学校千余名选手参赛

时间:2017-07-11 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:湖南师大附中梅溪湖中学
本网讯 (记者 谭理 通讯员 梁琳)7月10日,2017年全国中学生武术锦标赛在湖南师大附中梅溪湖中学隆重开幕。刀枪剑棒、南拳北腿,在为期三天的比赛中,来自全国115所学校、145支参赛队伍的千余名选手将奋力拼搏,献上一场精彩绝伦的武术盛宴。
  本届赛事由中国中学生体育协会、中国武术协会主办,湖南师大附中梅溪湖中学承办,是全国中小学生武术锦标赛的首届赛事,也是首次有小学生参与的全国性武术比赛,共设有拳术、短器械、长器械、太极、传统类自选拳术、传统类自选器械、对练、集体项目等八大类比赛项目,包括太极拳、太极剑、南拳、南刀、棍术等多种武术形式。各省、市、自治区全日制普通小学、中学和高中学校以学校为单位报名参赛,参赛学生必须是本校在校注册就读学生,且有正式学籍。
    上午八点半,随着雄壮的国歌声响起,开幕式在湖南师大附中梅溪湖中学体育馆举行。中国中学生体育协会专职副主席张燕军,国家体育总局武术运动管理中心副主任、中国武术协会副主席兼秘书长陈国荣,湖南省教育厅副厅长唐亚武,湖南省体育局副局长熊倪,长沙市人民政府副秘书长厉江华,国家体育总局武术运动管理中心青少部部长李小杰,湖南师大附中校长谢永红,长沙市教育局副局长缪雅琴,长沙市体育局副局长李德安等领导和嘉宾出席,湖南师大附中梅溪湖中学党委书记钟慧莉主持开幕式。
  熊倪代表湖南省体育局向大家的到来表示热烈欢迎,他指出,武术不仅是一项体育运动,更是一种文化,是中华民族传统文化的瑰宝,是体育文化的璀璨明珠。熊倪勉励大家通过本次武术比赛进一步丰富和弘扬我国武术文化,推进“武术进校园”活动的开展,促进中华武术更大范围地推广和普及,并祝愿比赛取得圆满成功,祝武术健儿们取得优异成绩。
  厉江华在致辞中指出,本届赛事在长沙举办,是对长沙教育、体育工作的肯定与信任,长沙市政府各部门将以优质的服务、周密的安排为运动健儿们创造良好的比赛环境。同时,也将以本届赛事为契机,加强同兄弟省市的交流,把教育、体育工作办得更好、更有特色。
  作为东道主,湖南师大附中梅溪湖中学校长晏荣贵代表校方致欢迎词,他简要地介绍了学校的基本情况和武术特色,并表示学校将加倍珍惜这次难得的地利机会,努力办好本次比赛,将收获最大化。
  现场,运动员代表和裁判员代表郑重宣誓,承诺认真参赛,公平判赛。最后,唐亚武宣布比赛正式开幕。
据了解,近年来我省积极探索,大力推广实施武术健身操,推进校园武术段位制建设。去年以来,我省先后举办骨干教师培训班12期,培训骨干教师数千人,全省有18个县(市、区)376所学校,近60万名学生正在学习武术;同时,积极鼓励青少年武术俱乐部走进中小学,充分利用中小学校的优良场地和设施,发挥俱乐部优秀教练员、训练方法与经验的优势,促进“武术进校园”活动的开展。作为“湖南省实施校园武术段位制试点学校”的湖南师大附中梅溪湖中学更是其中的佼佼者,学校武术队成立三年以来,共获得74枚金牌、28枚银牌、15枚铜牌,学校连续三年被湖南省武术协会评为“突出贡献单位”。
原文链接:http://news.hnjy.com.cn/tpgd/160711.jhtml?from=singlemessage&isappinstalled=1
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 

主办单位:长沙市教育局
阳光服务热线:0731-84899743 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有