站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 区县新闻

雨花区:长沙市雨花实验中学又"上镜"了! ——雨花实验中学工会主席何为老师退回“飞来财富”

时间:2017-07-10 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:雨花区教育局

本网讯(通讯员 朱美玉)前言:长沙雨花实验中学又"上镜"了!上回美德少年拾金不昧4万元,这回工会主席、老德育主任找8万元户主!有好老师就有好学生!一切美德和善举都不是偶然的。有忠则立,且看雨花实验中学的拾金不昧事迹。

2017年7月4日上午9点,雨花实验中学工会主席何为老师家人的银行卡上收到“飞”来的8万元:一笔5万,一笔3万。一开始夫妻俩以为是诈骗信息没加理会。第二天下午,何老师查帐发现这笔汇款仍躺在账上,夫妻俩并不认识这位名为“刘建龙”的汇款人。

这时候夫妻俩着急了,这“飞”来的“巨款”,他们知道对于一个普通家庭将意味着什么,这或许是汇给老家亲人的救灾款,或许是汇给家乡父母的救命钱……此时没收到钱的家人一定很着急。何老师顾不上天暑,顶着骄阳马上联系银行,银行答复无法在系统内查到对方帐号和身份证号,难道巨款“飞”不回去了。何老师咨询了各方面朋友,花了整整两天时间,经招商和光大两个银行多方联络,终于与失主取得联系,将钱转到对方账上,何老师夫妻俩这才安下心来。

雨花实验中学这位何为老师家境并不富裕,走进何老师居住的小区,是长沙城内一老旧宿舍。一套普通的三居室,是夫妻俩温馨的家,没有豪华的装修,没有高档的家具,一家人的全部生活开支全靠何老师的工资维系。在面对“飞”来八万元,又很难找到失主的情况下,何老师想到的是为他人着想、想到的是克服一切困难,找寻失主。

这一事情看起来是偶尔的,可作为长沙市雨花实验中学人也是必然的。同一学校,一年前,初一175班何翔、黄雄婷两位美德少年在805路公交车上捡到装有4万多元现金的袋子,主动不留名退还,多日后接受记者采访时,孩子们是这样说的:“丢钱的人可能跟我们爸妈一样,赚钱很辛苦,我们想帮他找回自己的钱!”那一年,何老师正是学校的德育主任,多么朴素的回答,多么纯粹的念想,一心一意要归还失主,这是一代仁师对学子的影响,同时也展现了雨花实验中学师生高尚的道德情操和精神风貌。

正如区教育局党委书记、局长王青春所说:“一切美德和善举都不是偶然的。”从学子拾金不昧4万元,到工会主席,老德育主任执着寻找8万元原户主,这是一种雨花实验中学的精神——以“忠恕”为校训,以德育项目化管理为引领,通过量身打造的一系列活动,培养学子情操,培育师生担当。

雨花教育多年来以加强爱国主义和社会主义核心价值观教育为德育首位,持续推动未成年人思想道德建设再上台阶。近年来,区教育局承办市级以上主题活动20余场,创建德育特色项目校44所,并顺利通过长沙市德育项目示范单位验收。雅塘村小学唐荟同学获“2016年全国美德少年”称号,何翔、黄雄婷两位美德少年经中央电视台连续报道,成为雨花学子竞相学习的榜样。


主办单位:长沙市教育局
办公电话:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有