站内搜索:
高级搜索

网站地图收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 平面媒体新闻

红网:文艺范的数学班主任怎么教的? 超五成学生考出600分以上

时间:2017-06-30 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:湖南师大附中梅溪湖中学

湖南师大附中梅溪湖中学高1410班合影。

红网长沙6月28日讯(通讯员 李泉)理科卷面裸分最高681,班级平均分618.12,班级56人中有31人上600分,占比55%。这份喜人的成绩来自湖南师大附中梅溪湖中学高1410班。班主任朱敏是一个非常文艺范的数学老师,对孩子们亦师亦友,大家亲热地叫她“朱小敏”。

  在大家焦急地等待高考成绩时,朱敏很平静:“哪怕最后有1%的遗憾,我也知足了,因为我已经有了这99%的富足而美好的回忆。”竭尽全力,享受过程,结果只是一种水到渠成,朱敏的这种从容淡定潜移默化地影响着孩子们。

  小组管理制  先谈做人再谈治学

  高二分班后,10班采用小组管理制。孩子们来到一个新的环境,心里都较着劲,不甘平庸的他们渴望用成绩来证明自己的优秀,班级氛围紧张、沉闷。朱敏将梁启超的《成为一个不惑、不忧、不惧的人》读给孩子们听,让他们明白,来学校不只是求学问,更是为了成为一个智、勇、仁之人。作为一个数学老师,朱敏极爱阅读,常常将自己读到的好文章与孩子们一起分享,润物细无声。

  高三几次月考过后,有孩子因为成绩波动,排名落后而情绪不稳定,担心自己高考成绩也会不理想。朱老师适时开导他们:“如果你能不畏艰难,锲而不舍;如果你能不过分计较考分名次,从容淡定;如果你能在困难中帮扶他人,善解人意……你专注、勤奋、坚毅、淡定、善良,保有这些品质,即使你高考分数不太理想,你的人生一定会成功而充满幸福感。”

  孔子云:“行有余力,则以学文”,朱敏的教育理念让10班成为了一个团结、积极、充满爱的集体。

  化身心灵导师  关爱每一个孩子

  高考裸分681的黄杨,之前连续两次月考成绩都不理想,付出却似乎没看到收获,这让他情绪低迷。有一天下晚自习,朱老师有心却装作随意地陪黄杨边走边聊,走到他家了,话还没说完,黄杨也意犹未尽,于是两人又一起走到朱老师家,就这样在两个小区间来回几次,直到黄杨心情舒畅,用他自己的话说:“我认识到高中最重要的是同学情,而不是成绩,我只需要陪大家拼完高三,又何必为失败而遗憾?又何必和同学争第一?明白这一点的那一刻,我有如悟道般喜悦。”这时,朱老师才安心回家。

  在开班级任课教师联系会时,朱敏强调一定要多关爱、了解、理解学生并进行心理疏导:“许多孩子的家长都没在身边,孩子们得不到父母的关爱,如果在老师这也找不到沟通理解、宣泄情感的途径,那他(她)就可能会在异性身上寻找慰藉和寄托。”

  班上出现了早恋的苗头,朱敏利用圣诞节开了个全班的party,帮大家放松心情、调节情绪,同时不动声色地说:“不要说你无心吃饭,不要说你无暇学习,不要说你怀疑自己、情绪灰暗、痛苦不堪……如果一个人让你越来越失去自己,越来越低迷、越来越狭隘,那么你该告诉自己:这不是那个对的人。即使他(她)是一个无比优秀的人,那也不是你的菜。”

  面对紧张和迷茫的学生,朱敏如是说:“有很多的遗憾和抱怨,不过是你的一场自虐,你不必强迫自己孤注一掷,没有那么多的非你莫属、非赢不可,也许你向往高山,现实却让你走向了大海,那我只能说这是命运的转弯,也是人生的契机,能抵达哪里,就从哪里再次出发!”

  金牌班主任的学习方法:做一个老老实实的读书人

  有人说:“要让一个人远航,不是教他造船的技术,而应该燃起他对大海的渴望。”燃起渴望固然不错,但若没有坚固的船只、没有掌握一定的航海本领,那恐怕也难以到达远方。

  朱敏在关注孩子们心理的同时,从来都没有忘记对学习方法的指导。她念叨得最多的一句话就是:做一个老老实实的读书人。这里的老实有很多方面,老老实实的高考态度,不盲目拔高自己的高考目标;老老实实考试,试卷中每一分的价值是等同的;最关键的是老老实实地听课,向课堂四十分钟要质量。

  朱敏的这种理念渗透在班级每天必喊的口号里:坚持心中的目标、坚持永不熄灭的热情、坚持平静的心态、坚持上好每一堂课、坚持做好每一次作业、坚持利用好每一分钟。

  除了老老实实地读书,10班的孩子兴趣广泛,662分的胡呈睿与620分的徐琳智在羽毛球场上切磋时结下了深厚的友谊,662分的黄星宇是篮球场上的活跃分子,643分的覃亦颀对词牌名颇有研究,648分的吴双朗诵辩论都是一把好手。在体育节上,10班的孩子勇夺学校团体总分冠军,在艺术节上,孩子们自编自演自导的舞台剧爆笑全场,男生女生齐齐上阵跳的街舞嗨翻全场。

原文链接:http://edu.rednet.cn/c/2017/06/28/4339011.htm


主办单位:长沙市教育局
阳光服务热线:0731-84899743 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有