站内搜索:
高级搜索

网站地图收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 平面媒体新闻

《长沙晚报》:用心做王牌专业 培养行业顶尖技工

时间:2017-06-21 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:长沙汽车工业学校

       长沙晚报记者 岳霞 通讯员 邓玉蓉  

学生以学徒身份体验岗位责任。

                                        长沙汽车工业学校现代学徒制培养模式将企业工作场景直接搬到学校,将课堂直接搬到了实训工场。

  长沙汽车工业学校很多专业都已做到行业翘楚,要论最“王牌”,还是与校名相关的“汽车运用与维修专业”。车身涂装(涂漆)高佳俊,一等奖;车身修复(钣金)赵文,一等奖;汽车机电维修贺志龙,一等奖;汽车营销李洁、郭胜男,一等奖……这是长沙汽车工业学校参加2017年湖南省职业院校技能大赛一等奖获奖名单,高佳俊还在最近举行的2017年全国职业院校技能大赛中职组“汽车运用与维修”大赛中拿到个人三等奖。

  大赛成绩的取得不仅有效检验了学生专业技能水平与创新实践能力,也充分展示了学校应用性人才培养的成果,对进一步促进汽车运用与维修专业的发展有重要意义。用该专业带头人姚博瀚老师的话来说,“汽车专业方面的技能大赛,我们学校在长沙市几乎所有项目都能拿到第一,放眼全省,我们也是获奖最多的一个”。

  培养出来的学生拿奖拿到手软当然是有原因的。该校校长胡冬生表示,这是学校以专业为依托,吸引名优汽车企业,采取“走出去、请进来”开放办学模式,盘活校内外各种资源,彼此优势互补收到的良好办学效果。

  A 学校有高度:

打造全新实习实训基地 成中南地区唯一与上汽通用合作ASEP项目中职学校

  这样高大上的汽修实训基地,只有长沙汽车工业学校才有:全新一字排开的通用品牌下各款崭新汽车,两辆全新宝马,都是学生实习实训练手的工具。长沙汽车工业学校,是中南地区唯一一所与上汽通用汽车公司合作进行ASEP项目建设的中职学校。

  汽车维修服务技能校企合作项目(Automotive Service Educational Program)(简称ASEP)是一项以专门培养和输送具有上汽通用(简称SGM)产品服务能力和专长的初中级维修服务技工的教育培训体系,是在互信互利合作共赢的基础上,由上汽通用汽车有限公司指定院校,与上汽通用汽车特约售后服务中心(简称ASC)之间建立的一种战略合作伙伴关系。

  “上汽通用公司给学校赞助了八辆全新轿车和六套通用系列发动机和底盘及维修设备等,总金额达300多万元;同时,市教育局同步配套投入资金500多万元对接上汽通用公司4S店售后服务标配要求,扩建改造了原有的汽修实训工场,完成了ASEP项目实训基地建设,满足了项目要求,极大地改善了教学条件。”胡冬生介绍。

  B 培育有策略:

  以ASEP项目为平台 推进现代学徒制建设

  ASEP项目学员在加入ASEP班级前,需要通过“上汽通用特约售后服务中心”的考试,在为期一年的项目学习中,学校课程学习和企业实习以“学生与学徒、学校与企业”进行角色转换,推行“现代学徒制”培养模式。学员毕业后,除了获得国家认可的汽车运用与维修专业学历证书之外,还可取得“上汽通用汽车市场营销部网络发展&培训分部”颁布的ASEP毕业证书。对获得通用公司铜级以上技能证书的学员,其技能等级资质被全球通用汽车公司认可,并为其进入全球各地通用汽车公司特约售后服务中心工作拿到了入场券。

  “上汽通用班”的教学采取双方合作的办法,学校承担理论教学,上汽通用公司承担实训教学。教学计划采取“分段模式”,主要开设“通用汽车基础理论”“通用汽车发动机”“通用汽车底盘”等17门主干课程。教学模式采取“上课+辅导+作业”的全天制、小班制管理模式。“上汽通用培训班”以上汽通用4S店的教学管理方式为主。

  基本ASEP项目的现代学徒制培养模式将企业工作场景直接搬到学校,把上汽通用汽车公司的师傅请进来,给学生真实的模拟实习训练,真正做到把学生送出去,课程对接岗位,让学生以学徒身份亲身体验岗位责任。这样一来,学生在学校和企业能学到书本上学不到的知识,学生毕业后能直接到汽车4S店的汽修岗位工作,真正做到了学校与企业、专业学习与就业岗位的无缝对接,形成学徒培养与基地建设齐头并进的良性循环。

  C 老师有绝技:

  耳听发动机声音辨故障 老师也是大师

  蒙面精准拆汽车发动机、耳听发动机辨故障,是长沙汽车工业学校汽车运用与维修专业的姚博瀚、李振湘等许多老师都能做到的绝活。

  汽车专业老师工作经验的积累,直接影响着他们在教学中将汽车理论与实践联系的程度。这个环节结合的好坏,又直接影响学生对企业实际岗位的理解和掌握。

  为此,SGM·ASEP严格实施教师持证上岗制度,所有参加此项目的教师应通过由上海通用汽车市场营销部网络发展&培训分部举办的讲师培训课程(简称T.T.T)考核。学校为了提高教师的专业水平,每年有计划地派出汽车专业老师不定期到企业锻炼,让老师利用外出实践的机会,真正参与合作单位的汽车维修实际工作,对教师教学能力的提高起着关键性的作用。

  合作几年来,在学校的统筹安排下,以姚博瀚负责,李振湘、姚灿程、朱丹老师为主组建的ASEP项目教学团队通过上汽通用总部的课程培训和企业挂职实践,上述教师顺利通过了上汽通用汽车公司组织的考核,顺利拿到了任教资格证书。

  学校在合作过程中与上汽通用公司联合,学校一线教师和企业人员共同组成教材编写团队,共同研究开发教材内容,体现了教材的针对性和实用性。先后编写出版了《汽车发动机机械及检修》《汽车自动变速器及检修》《汽车电子与电气系统及检修》《汽车空调系统及检修》《汽车维护及服务信息》等核心专业教材,也提升了教师的教研能力。

  D 学生有前途:

  毕业生成行业领军人物 在校生成技能牛人

  黄华中,1994年就读长沙汽车工业学校汽修专业14班,现为长沙融星行奔驰3S店老总,他还有一个头衔——“奔驰”汽车特约维修高级技师,长沙奔驰汽车维修界的权威。

  当维修工时,他手到“病”除,零返修率,人生也一路飞奔,2000年左右就已月收入近万元。但黄华中并未满足这点高薪,开始自己创业。他创办的融星行奔驰维修站,员工30多人,总资产2000多万元以上。随着企业的发展,他把村里一些学子介绍到母校就读汽修、机械加工技术等专业。在他的带领下,30多人走出山村在各地从事汽车维修、机械加工等工作,一个人转变了一个村子的观念和命运。

  黄华中的成就,只是无数长沙汽车工业学校成功学子的一个缩影。“江山代有才人出, 各领风骚数百年。”如今的校园少年更是亮眼。

  开车难免会有刮擦,为了保证不会有色差,平常车漆的局部被破坏,4S店都是对整面进行修补,一般得花大半天时间。长沙汽车工业学校在校学子高佳俊,却创造了1个多小时补好一块漆的纪录。姚博瀚表示,相比整面漆的处理,局部做漆难度非常大,不但不能有色差,且不允许看出修补痕迹,1个多小时能做出这种效果非常不简单。

  赵文是长沙汽车工业学校262班学生,“他是一个勤奋努力、动手能力强的技能型选手,他身材硬朗结实而灵活,头脑很聪慧,在训练中经常用创造性的方法来提高训练进度,很快崭露头角被选为该项目的队长,成为这个项目的主心骨。”赵文的指导老师袁伯新,是汽车制造与检修专业省级专业带头人。他介绍,对于别的同学而言,搞技能训练也许只是出于一时兴趣好玩,但赵文进入训练队第一天就立志要有所成就。在赵文看来,每一次训练都是他在用手、心灵与钣件进行情感交流,他坚信只有在反复训练中,静下心来,精益求精,才能使自己的技术工艺达到最佳水平。淡定而从容,拿到2017年湖南省中职汽车运用与维修专业车身修复项目技能大赛金牌的赵文,也许就是“大国工匠”少年模本。

  长沙汽车工业学校2016年就业学生总计16个班级,涉及汽车制造与检修、汽车运用与维修、汽车营销、机械加工技术、数控技术应用、城市轨道运营与管理、模具设计与制造7个专业,合计903人,目前升学21人、就业882人,达到年终就业率100%;省内就业853人,达到96.7%。

  胡冬生自豪地表示,学校一直高度重视学生就业创业教育,“三先三后”(先做人后做事,先就业后择业,先生存后发展)的就业理念为学生构筑了就业直通车,该校学子赢得了众多企业的青睐,学校已连续多年获评长沙市大中专毕业生就业工作先进单位。“我们学生参加黄炎培创业规划大赛也多次获得省级一等奖,学生就业档次逐年提升,就业企业对毕业生满意度极高,订单式教育真正实现校企合作,培养吃苦耐劳、精益求精的‘大国工匠’。”

网址链接:http://www.icswb.com/newspaper_article-detail-262202.html


主办单位:长沙市教育局
阳光服务热线:0731-84899743 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有