站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

关于做好2017年“三区”支教工作的通知

时间:2017-06-01 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:王茜

各区(县、市)教育局和局直属各单位:

为贯彻落实国家、省和市对精准扶贫、乡村教师支持计划的要求,根据《关于做好2017年“三区”支教工作的通知》(湘教通〔2017〕184号)和《长沙市教育等五部门关于印发〈长沙市边远贫困地区、民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案〉通知》(长教通〔2014〕77号)精神,现就做好我市2017年“三区”支教工作通知如下:

一、全面完成2017年“三区”支教工作任务

1.“三区”支教工作是国家一项极其重要的人才支持计划,是落实精准扶贫和乡村教师支持计划的重要举措,为提升“三区”学校教师队伍素质,促进“三区”教育改革和发展提供了强大的人才支持。2017年4月11日,省人民政府印发的《关于加快发展民族教育的实施意见》(湘政发〔2017〕13号)规定:“深入开展‘三区’支教活动。‘三区’支教1年及以上的教师,在职称评审时可认定为‘累计有2年以上农村学校或薄弱学校工作经历’。”这一规定为进一步做好“三区”支教工作提供了强有力的政策支持,各区(县、市)和局直属学校(单位)要广泛宣传好、充分利用好这一政策。

2.各区(县、市)教育局和和局直属学校(单位),要进一步重视“三区”支教工作,从教育扶贫和城乡义务教育均衡发展的高度,全面落实《长沙市教育等五部门关于印发〈长沙市边远贫困地区、民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案〉通知》(长教通〔2014〕77号)等“三区”支教文件精神,高质量完成2017年“三区”支教工作任务。完成情况纳入我局对区(县、市)教育行政部门的年度考核内容。

3.根据省教育厅扶贫工作实际需要,从2017年起,芙蓉区“三区”支教单位调整为溆浦县。各派出地教育局、派出学校要加强同受援地教育行政部门、受援学校沟通协调,突出支教工作实效。派出地(学校、单位)要进一步加强调查研究,摸清受援地(学校)实际需求,选派受援地(学校)急需的、符合规定条件的学科教师和骨干教师,切实帮助受援学校解决实际问题,提高教学水平。

二、切实做好“三区”支教管理工作

1.请各区(县、市)和局直属学校(单位)深入学习贯彻《湖南省教育厅等五部门关于印发〈湖南省边远贫困地区、民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划人员和经费管理办法〉、〈湖南省边远贫困地区、民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划支教协议书〉的通知》(湘教发〔2014〕51号)等“三区”支教文件精神,认真做好“三区”支教人员管理和经费管理工作。

2.各区(县、市)要充分发挥支教教师引领带动作用。选派教师一般安排到县级以下学校连续任教,重点安排到乡镇学校、村级学校(教学点)任教。应安排支教教师担任相应课程或专业的教学任务,安排工作量应适当,并通过集体备课、举办讲座、开设公开课等多种形式,帮助当地教师提高教学水平、业务能力。

3.各区(县、市)必须按时、按规定发放“三区”支教工作经费。今年年底,市教育局将配合省教育厅开展专项督查,发现的问题将在全省进行通报,涉及违法违纪的依法依规进行处理。

三、认真做好“三区支教”信息报送工作

为总结“三区”支教工作成绩,梳理支教教师典型事迹,推动“三区”支教工作更好开展,各区(县、市)和直属单位(学校)要认真做好2017年“三区”支教相关信息的报送工作。报送信息内容如下:

1. 2017年春季、秋季学期“三区”支教派出教师名册(附表1)及2017年度选派教师信息汇总(附表2)。请各区(县、市)教育局和局直属单位汇总派出教师名册,于7月7日前报送市教育局。此表册将作为核报2017年支教工作经费的唯一依据,务必据实填报,确保准确。

2. 2016年全年以及2017年春季学期“三区”支教经费落实情况。请各区(县、市)对照省、市两级财政、教育部门联合下发的“三区”支教相关经费文件,全面清查辖区学校2016年及2017年春季学期中央、省和市级财政“三区”教师选派工作经费落实情况,不得拖欠支教教师工作经费。需调整、补充申报选派工作经费的,以区(县、市)教育局和财政局名义联合报告市教育局,并附支教教师名册以备核查。请各区(县、市)于6月20日前,将经费落实情况报送市教育局。逾期未报送的,将无法办理“三区”选派工作经费补报手续。

3. 2017年“三区”支教工作实施情况总结。对2017年“三区”支教工作进行检查评估,总结阶段性工作经验,提出意见建议。请各区(县、市)教育局于11月17日前报送市教育局。

4.“三区”支教宣传工作。来稿可反映“三区”支教工作等方面的新闻稿件;“三区”支教教师们的工作与生活、成长与收获;“三区”支教受援学校广大师生特别是学生的学习与成长故事;“三区”支教区(县、市)及相关学校工作经验。对于来稿,市教育局将择优在长沙教育信息网上刊登,并向省教育厅相关网站和刊物推荐。对支教工作中涌现出的感人事迹,各区(县、市)要加强宣传报道,努力营造良好的“三区”支教工作氛围。

上述报送信息,请以纸质正式文件报送市教育局,文件电子版请一并发送至电子邮箱:csjyrs@sina.com。填报表册请用Excel,并严格按照教育部样本填报,信息不全或者自制表格将重报。

联系人:市教育局人事处 伍腾飞 电话:84899737

附件:1.“三区”人才支持计划教师专项计划2017年度选派教师花名册

2.“三区”人才支持计划教师专项计划2017年度选派教师信息汇总表

3. 长沙市2017年支教工作注意事项

长沙市教育局

2017年6月1日


主办单位:长沙市教育局
阳光服务热线:0731-84899743 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有