站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

关于印发《关于推进中小学校章程实施的若干意见》的通知

时间:2017-06-06 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:王茜

长教通〔2017〕116号

各区县(市)教育局,市直各中小学校:

根据教育部有关规定和省教育厅指导意见,我市于2015年全面启动中小学校章程建设工作。目前市直各学校章程已全部公布实施,各区县(市)教育局所属学校已基本完成学校章程制订工作,2017年底,我市将全面实现“一校一章程”。

为建立健全章程执行机制,推进现代学校制度建设,我局研究制定了《关于推进中小学校章程实施的若干意见》。现印发你们,请遵照执行。

市直各学校要按要求于2017年底完成学校制度汇编工作。

长沙市教育局

2017年6月2日

关于推进中小学校章程实施的若干意见

章程是学校规范办学、自主发展的基本依据,是现代学校制度的载体和体现。章程的生命力在于实施,为建立健全章程执行机制,推进现代学校制度建设,现就推进学校章程实施提出如下意见。

一、进一步加大章程的学习与宣传力度

各级教育行政部门要在门户网站设立专栏公布所属学校章程。学校要通过门户网站、微信公众号、校内公告栏等途径公布章程文本,将章程作为制度汇编的首要内容。要通过教职工大会和学生大会,组织人员对章程进行全方位解读,提高师生对学校章程的认知认可度。学校领导班子要利用中心组学习等机会,专门研讨章程内涵和贯彻落实的办法,在学校内部形成从上至下学习章程、尊重章程,依法依章程办事的新局面。学校要创新方式向社会广泛宣传学校章程,以此宣传学校办学理念和育人特色,吸纳社会积极力量促进学校建设和发展。

二、进一步完善现代学校治理结构

学校要依据章程明确各项权力边界和运行规则,完善学校治理结构,不断提高学校管理的制度化、科学化、法治化水平。进一步完善校长负责制,规范校长职权和学校重大事项决策程序。加强党组织建设,充分发挥党组织的政治核心作用,确保党委履职到位。加强教职工代表大会建设,出台学校教职工代表大会的工作细则,充分保障广大教职工参与学校民主管理,进行民主监督的权力。设立学术委员会的学校应结合学校实际制订学术委员会章程,明晰其组织人员的产生方法、职权和工作机制。鼓励学校依据章程,通过家委会、校友会等方式,吸收各相关方参与学校建设、发展、管理和监督。学校要完善师生权利救济和纠纷解决机制,成立相对独立的教师、学生申诉处理组织,并积极运用听证等方式,公开公正处理教师、学生申诉。其他校内组织或机构,均应遵照章程要求组建和运行。

三、进一步规范学校制度体系

章程公布后,学校要指定专门部门负责,依据章程开展学校管理制度的“废、改、立”工作。要依据章程对学校现行制度进行审查,对与学校章程相抵触,不适应学校改革发展要求的制度应及时废止或修改;对章程中未具体规定或细化的规则和程序,要制订新的管理制度予以落实;最终形成以章程为统领、层次合理、简洁明确、协调一致的学校规章制度体系。各级教育行政部门要督促所属学校依据章程开展“废、改、立”工作,并通过专项督导推进工作进度。要加快学校管理制度的修订工作,完成学校管理制度汇编。

四、进一步培育校园文化

保持章程的相对稳定,使学校的精神、灵魂、特色、定位、价值观等得到制度保护,逐渐沉淀为办学的传统。充分挖掘办学历史中传承下来的优秀传统,深入解读章程中明确的各类学校标识的涵义,积极打造具有个性特色和理想追求的学校精神,使之成为校园文化的灵魂。校园文化建设要充分反映学校办学品质,体现育人宗旨,合乎校训精髓,使文化育人功能更为持久、深入。要以章程为核心,推动建设学校制度文化,加快依法治校进程。

五、进一步强化章程的实施与监督

发挥章程在现代学校制度建设中的纲领性作用,章程实施要有专人负责,要制定学校章程实施工作方案,抓重点、分阶段、有步骤地推进,校内各部门之间要加强沟通、协同合作、消除章程实施的障碍。明确章程的解释机构和执行情况异议受理机构,接受师生、社会对学校执行章程情况的监督和投诉,将章程执行情况形成年度报告或者纳入学校年度工作报告,向教代会及教育行政部门报告。各级教育行政部门要逐步建立章程监督机制,要明确责任处室,指导学校章程实施,加强过程管理,落实事中事后监督,并将学校执行章程情况纳入督导评估考核。受理对章程履行不到位单位的投诉,强化问责和纠错机制建设,对于主观故意不执行、假执行和变通执行章程等行为,按照行政问责的规定责令纠正和严肃问责。


主办单位:长沙市教育局
办公电话:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有