站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

关于开展2017年迎“三考”、落实校园食品安全保障检查的通知

时间:2017-05-27 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:王茜

长教通〔2017〕114号

各区、县(市)教育局,各中小学校、幼儿园:

根据年初工作部署,6月份我局将开展2017年第二轮中小学、幼儿园食品安全工作检查,恰逢高考、学考、中考在即,为落实相关考点学校及周边、评卷点食品安全保障工作,结合我市实际,由长沙市教育后勤产业管理处配合长沙市食品药品监督管理局开展2017年“三考”考点普查与其它学校、幼儿园的食品及饮水安全抽查工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

1.全面落实5月25日国务院食品安全委员会办公室、教育部、国家食品药品监督管理总局三部门联合召开的电视电话会议精神。各区、县(市)各有关部门全面落实食品安全属地管理责任,严格落实学校和幼儿园食品安全主体责任和监管责任,严防、严管、严控食品安全风险,切实保障校园食品安全。

2.通过对全市所有“三考”考点、评卷点学校的食堂及周边食品店、饮食店进行全面检查,严格排查各类食品安全隐患,切实督促相关单位抓好考试及评卷期间食品安全管理和风险防控,进一步净化、提升相关区域食品安全环境和保障能力,确保“三考”及评卷期间不发生食品安全事故,确保“三考”及评卷工作顺利完成。

3.对非考点学校、幼儿园进行抽查,督促各单位在夏季食品安全高发季节进行大排查,杜绝食品安全事故的发生。

4. 各区、县(市)教育主管部门对辖区单位进行全面管控、整改、提升,确保食品安全防范无死角。

二、工作安排

1.第一阶段:6月1日—20日(具体时间及安排由食药局确定)。

“三考”考点检查由长沙市食品药品监督管理局负责实施,长沙市教育后勤产业管理处配合检查,掌握一手资料并及时通报。区、县(市)学校均由区、县(市)教育行政主管部门负责配合检查,并将检查情况上报长沙市教育后勤产业管理处。

2.第二阶段:6月21日—30日。

抽查阶段由长沙市教育后勤产业管理处负责,对直属非考点学校及区、县(市)学校、幼儿园进行抽查,抽查情况全市通报。

三、检查内容

1. 审查菜谱,严禁提供高风险食品。

2. 检查保障食品安全的基础设施、设备配备完善情况。

3. 检查食品采购索证索票、进货查验贮存情况;对食品原材料开展快速抽检。

4. 检查从业人员健康状况,患有有碍食品安全疾病的人员不得从事食品生产加工工作。

5. 检查食品原料粗加工过程,是否生熟分开、菜肴烧熟煮透、工具容器清洗、餐饮具清洗消毒等情况。

6. 检查留样冷藏设施,所有主副食品应留样,数量不少于 100克,留样冷藏时间不少于 48小时。

7. 检查食品安全事故应急处置机制建立及落实情况。

四、工作要求

1. 必须强化组织领导。各学校必须做好“三考”及评卷期间食品安全工作,保障广大师生身体健康,维护正常的考试秩序和社会和谐稳定。各区、县(市)务必高度重视,加强组织领导,结合实际,制定具体工作方案,落实责任,明确重点,精心组织,务求实效,严防食品安全事故发生。

2. 必须强化自查自纠。各学校及区、县(市)要在考前开展学校食堂、考生食宿点及其周边餐饮单位的全面排查,提前整改,及时消除风险隐患。考试期间,安排专业监管人员实施驻点保障和重点巡查,做到不留空白、不留死角、不留隐患,确保考生饮食安全。

3. 必须强化协调沟通。各学校及区、县(市)要主动和食药部门加强沟通与协调,及时掌握相关信息,对检查发现的食品安全问题,及时通报,督促整改。

4. 必须强化应急值守。各学校及区、县(市)要抓好食品安全的驻点保障和重点巡查,按照食品安全事故应急处置工作要求,安排好应急值守队伍和处置队伍,做好相关应急处置准备工作,确保一旦发生食品安全事故,能迅速响应、妥善处置。

长沙市教育局

2017年5月27日


主办单位:长沙市教育局
办公电话:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有