站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

2017年春季长沙市中小学食品卫生和饮用水安全检查情况通报

时间:2017-05-05 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:教育新闻中心

为落实我局《关于开展春季中小学食品卫生和饮用水安全检查的通知》的要求,2017年3月28日至5月3日,由学生工作处牵头,市教育后勤产业管理处参与,组织相关人员分五个检查小组对省、市直属学校、子弟学校、民办学校以及区、县(市)部分学校、幼儿园等81个单位食品卫生和饮用水安全进行了检查。现将检查结果通报如下:

一、基本情况

本次检查共81个单位,包括省直属学校2所,市直属学校37所,子弟学校5所,民办学校6所,幼儿园1所;区、县(市)抽查学校21所,幼儿园9所。其中食堂托管47所(含劳务托管2所),自营33所, BOT模式1所。

检查组认为,被检单位能较好地贯彻落实《长沙市教育局直属学校学生食堂及超市管理办法(试行)》(长教发[2016]4号)的要求,学校食品、饮用水安全管理比较规范,制度比较健全。

食品卫生做得较好的单位有:长沙信息职业技术学校、长沙市长郡中学、长沙市电子工业学校、长沙市第十一中学、长沙市第十五中学、长沙铁路第一中学、长沙市雷锋学校、长沙市第六中学、长沙市湘府中学、长沙市长郡梅溪湖中学、长沙市明德华兴中学、湖南师大附中梅溪湖中学、长沙市周南梅溪湖中学、长沙市实验小学、长沙同升湖实验学校、芙蓉区湘一芙蓉第二中学、育英西垅小学、农园路幼儿园、天心区青园中信小学、中建幼儿园、岳麓区教育集团第三幼儿园、开福区清水塘第三小学、山语城幼儿园、雨花区长郡雨花外国语学校、雨花区教育局第一幼儿园、望城区第一中学、高塘岭实验小学东校区、长沙县实验中学、长沙县湘龙幼儿园、浏阳市第一中学、浏阳市湘鹏幼儿园、宁乡县玉潭街道中心小学等32所。

直饮水管理及二次供水做得较好的单位:长沙商贸旅游职业学院、长沙市长郡梅溪湖中学、湖南师大附中梅溪湖中学、长沙麓山国际实验学校、长沙市长郡双语实验中学、长沙市实验小学等6所。

二、存在的主要问题

少数被检单位也存在不容忽视的问题,必须引起高度重视,加以整改。主要问题有:

1、从业人员培训不到位。部分从业人员未接受系统培训,操作人员无晨检记录,有的配戴首饰,有的不戴口罩;对食品采购加工、贮存、销售、消毒、保洁等食品安全知识知之较少,食品安全意识不强,留样冰柜未上锁,留样容器不规范;精洗好的菜篮直接放在地面等。

2、采购把关不严格。个别学校部分食材采购把关不严,未按要求索取供应商的资格证、产品合格证或检验报告书、购货清单、发票或收据,也未按要求建立台帐;超市仍然销售碳酸饮料和膨化食品;个别学校仍然采购禽类食品。

3、“明厨亮灶”达不到要求。个别学校厨房设备陈旧,功能分区不规范,储物间通风不畅,地面潮湿,货物存放零乱不堪。

4、学校监管不到位。少数区、县(市)学校对食堂托管企业监管不力,每周营养食谱与实际开餐不符,降低了配餐标准。

5、饮用水管理方面问题。个别公司提供的饮水设备质量差,造成经常漏水、跳闸的现象,同时对系统滤材清洗、更换不及时。

三、下一步工作要求

1、立即整改,排查隐患。对检查中发现的问题,检查小组与相关单位进行了认真交流,有的已下达整改通知,希望相关单位按要求及时整改到位,我局还将重点跟踪回访。各单位要自觉对照食品卫生及饮用水安全规范管理的要求和通报中指出的问题,“对号入座”,从严要求,排查不足。

2、加强培训,强化责任。学校食堂应实行精细化管理,使食堂繁杂的日常管理变成员工的实际行动,使所有工作做到标准化、规范化、程序化。学校或托管企业应加大对食堂工作及管理人员的食品安全知识培训,提高从业人员的安全意识与责任意识。

3、规范管理,确保安全。校园超市应坚持规范管理、保证质量、确保安全、服务学生的经营理念,秉承平价销售的原则,为学生提供优质安全价廉的学习生活用品,不得销售烟、酒、槟榔、膨化食品、碳酸类饮料及其他危害学生身体健康的食品。要进一步加强直饮水管理力度,有专人负责,发现安全隐患,督促并及时整改,增加主体系统滤材清洗及材料更换次数。

长沙市教育局

2017年5月5日


主办单位:长沙市教育局
阳光服务热线:0731-84899743 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有