站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 风采校园

人民网:长沙一中学试水“选课走班”

时间:2016-09-19 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:麓山国际

早在今年4月,我省公布新高考改革方案时,不少教育专家分析表示:“随着改革推进,‘走班制’将成为学校教学的趋势。”学生自选课程、没有固定班级、分层分类教学……这个学期,长沙麓山国际实验学校针对初一和高一新生开设的拓展课程以及高二和高三学生的体育课,均打破传统的教学模式,实行学生“选课走班”上课模式。“选课走班”如何实施?效果如何?9月12日下午,记者走访该校一探究竟。

 【拓展课】   按需推精品课,根据兴趣选课

 下午4点,下课铃一响,长沙麓山国际实验学校初一年级的1000余名学生立刻收拾书包课本,奔赴各自的新教室上拓展课。这个学期,学校为他们推出了《英语课本剧》、《玩转地球》、《动漫创作》等40门课程,大家通过网络选课平台挑选了自己最感兴趣的课程。

 该校教科室副主任胡云介绍,老师在开发课程时,根据不同层次学生的需求,结合自己最擅长的教学资源,推出自己的精品课。而为了保证上课效果和质量,选课平台设定了每门课15-50人的上课人数。为了保证每个学生都能学有所成,该校还将整个拓展课程分为了兴趣类、培优类和竞赛类,培优和竞赛类的课程还会对学生进行选拔,择优录取。

 在《美术创作中的材料与技法应用》课上,来自不同班级的张楚子涵、黄迅子和欧阳宏俐成了同学。这堂课的内容是设计书签和卡片,三个女生分别拿出了自己的创意和设计思路,然后进行分享。“课上很好玩,也没有那么拘束,每周我最期待的就是这节课。”张楚子涵告诉记者,因为自己和原来班上的同学选的课都不一样,所以大家还会在课余进行交流。

【体育课】   混班上课,没人“打酱油”

下午5点多,该校高三年级四个班的体育课在羽毛球馆进行。以往,很多毕业年级的学生因为学习任务太紧,会把体育课当成一堂“酱油课”。为了提高大家的学习兴趣,该校高二和高三年级的体育课实施了改革:将4个班学生混编到一起,大家再从羽毛球、篮球、足球、排球、武术等课程模块中挑选自己感兴趣的课程来上课。李文君和王一铃选择的是羽毛球课,他们在专业老师的指导下,练习击球、扣球、起跳等各种技巧。李文君说:“比以前的体育课运动量要大很多,但很有收获,认真练习下来可以摆脱‘菜鸟’的称呼了。” 

之所以要对体育课改革,该校体育教研组长谭俊说,希望学生们能真正掌握体育知识和技能,同时在激发兴趣中强身健体。在考核评价学生时,该校还将从学习态度、合作精神、达标测试等多个维度进行考核,客观上避免学生基础水平上的差异。

【管理】   微信发送签到表,学生可评价老师

自2004年高中新课程实施以来,“走班制”成了热门词,我省多所中学在校本课程、兴趣班等上均采取走班形式,但效果差异比较大。在长沙市岳麓区一所中学,由于管理混乱、学习效果不佳,还出现过家长集体反对“走班上课”的情况。

1000多名学生“走动”到20多个不同班级,这样的管理难度确实不小,对此,麓山国际实验学校如何应对?胡云告诉记者,学校为此出台了应对措施:首先,在前面几次课上,要求各个任课老师担任“走班”班主任,课前点名排座,并要求学生签到,然后再在第一时间将签到表微信发送至年级组长处。年级组长根据到课情况,再跟原班级的老师进行核实。如发现学生有走错班级的情况,会立即处理。“几堂课之后,任课老师对学生有了大致了解,这样的现象会明显减少。”

另外,学校还完善了对“走班”上课的评价体系,不但老师评价学生,学生也可以评价老师,甚至还可以评价课程。一旦老师或课程评价不高,相关课程将被取消。而首次上课后,学生如果对课程内容不感兴趣,也允许改课一次。

观点

实施个性教育的探索

麓山国际实验学校副校长向雄海表示,推出选课走班,旨在促进学生全面而有个性地发展。因此,要尊重学生的兴趣和爱好,让学生有选择课程的权利。同时,此举也将为今后适应新高考的要求,在管理等方面积累经验。

“对于管理上的难题,要从机制和评价入手,全面加强课程管理。”他表示,在这个过程中,无论是老师和学生都要明确,选课走班换的只是形式,但课程要求、学习目标、教学管理都不会改变,更不能随意为之。(作者黄京)

(本文源自人民网:http://hn.people.com.cn/n2/2016/0913/c356888-28997180.html

 


主办单位:长沙市教育局
阳光服务热线:0731-84899743 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有