站内搜索:
高级搜索

网站地图收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 锋尚人物

湖南基础教育发展网:好孩子夸出来——开福区三角塘小学校长张羽飞专访

时间:2016-05-17 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:开福区教育局

初夏五月,我们漫步在长沙市开福区三角塘小学的树荫里。所到之处,阳光透过茂密的树冠浅浅斜斜地投射在周遭孩子们的脸上,映射出一张张夏花般灿烂的笑脸。“梦想从这里放飞,精彩从这里起步。”我们脑海里不由自主地闪现出这样的句子。

事实上,这是一句书写在三角塘小学宣传栏里的醒目标语,这也是这所阳光校园的响亮口号。在学校校长张羽飞的带领下,三角塘小学以“一切为了学生的发展;一切为了教师的发展;一切为了学校的发展”为办学宗旨,以“让每一个孩子健康快乐地成长”为办学理念,秉承“坚毅诚朴,拼搏向上”的校训,走出了一条特色办学、内涵发展的改革之路。

排球特色 拼搏向上

《中国教育改革和发展纲要》明确要求:“中小学要由应试教育转向全面提高国民素质的轨道,面向全体学生,全面提高学生的思想道德、文化科学、劳动技能和身体心理素质,促进学生生动活泼地发展,办出各自的特色。”可以说,特色学校的创建是适应基础教育课程改革的需要。

对此,张羽飞校长深有体会。她说,对于“三角塘”这样一所有着70多年悠久历史的老牌学校而言,只有办出自身的特色,才能让学校在时代发展的浪潮里始终保持昂扬向上的动力。因此,全面深化素质教育,探究新的办学模式,走特色之路,是张羽飞校长创建三角塘小学品牌的重要途径。那么,三小该走一条怎样的特色之路呢?

张校长从本校已有资源和基础出发,发掘特色项目。她注意到,早在1996年,三角塘小学就被定为长沙市传统体育项目学校(排球),有着自己的女子训练队和一定的师资条件。那何不就从排球入手,寻找突破呢?——带着这样的想法,2009年,走马上任的张羽飞校长通过调查、分析、研究,确立了学校“排球特色文化”。从那时开始,学校定期组织全校性排球比赛,将排球运动全面铺开,实现了人人参与排球训练,人人懂排球知识的良好效果。2009年,学校自创了特色排球操,多次代表开福区展演。在2011年举行的全国阳光体育展演活动中,让排球特色文化得到充分展现。2012年5月学校成功举办了首届“校园排球文化艺术节”展示活动,曾经的三校学子、奥运冠军——湖南省体育局熊倪副局长也亲自出席本次活动。12月,三角塘小学更是连续第八次蝉联了长沙市小学女子排球竞赛冠军。

如今,随着排球运动的深入开展,张校长欣喜地看到,校园生活进一步丰富,学生身体素质全面提高。整个校园营造出一股浓厚的排球文化氛围,形成了拼搏向上的学校排球特色文化。她骄傲地告诉记者:“现在,三角塘小学正在逐步打造成为一个拼搏进取,积极向上,深受师生欢迎,具有排球文化特色的精神家园!”

“小交警教育” 安全就是力量

培根说:“安全就是力量。”的确,“安全”是学校的生命线。“生命不保,何谈教育?”要想创建和谐校园,首先要创建平安校园。

张羽飞校长深明此理,她以“交通安全教育”作为突破口,在三角塘小学广泛推广“小交警活动”,形成了鲜明的校园特色文化。

据介绍,作为全国畅通工程安全文明示范学校,三角塘小学已经与长沙市开福区第四交警中队携手走过了十四载,共同成立了小交警分队,全校每一名学生均配备了正规的小交警服饰,经常着装参加丰富多彩的活动。

2010年学校接受了国家公安部副部长,交管局杨钧局长的专程检阅和督导,成为全省唯一一所小学接受全国畅通工程安全文明示范学校的验收。在湖南省“白手套”助学岗启动仪式上,三角塘小学更是作为全省唯一的小学代表参与。时任湖南省政府副省长的刘力伟同志给予学校“小交警”活动高度评价,在接受采访时,刘副省长说道:“全省各个学校都应向三角塘小学学习,抓好交通安全知识教育。”

2011年,小交警还荣获了全国百佳中队光荣称号,2012年,三小的小交警活动荣获长沙市“我最满意的一项少先队活动”荣誉称号。

张校长不无自豪地说:“小交警活动的开展,不仅仅拓宽了孩子们的视野,激发了他们参与活动的兴趣,更促使更多地孩子关注交通安全。十四年来,三角塘小学无一例交通安全事故发生,成为了畅通安全工程的排头兵!”

家校共育 教孩子怎样做人

“道德是做人根本,根本一坏,纵然使你有一些学问和本领,也无甚用处。(陶行知)”张羽飞校长明白,未成年人思想道德建设是一项涉及亿万家庭切身利益的民心工程;是一项关系到党和国家长治久安的战略工程;是保证中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程;是社会主义精神文明的基础工程。因此,她丝毫不敢懈怠,在学校树立了“全员育人”的观念;构建适合学生健康成长的校园人文环境,努力营造优美、健康、和谐,让一草一木、一石一树会说话的育人氛围;细化、量化道德规范,并寻求丰富有效的德育载体,加以强化,实现内化。

张校长说,小学的根本任务是培养教孩子们的行为习惯,教他们怎么做人。因此,三角塘小学始终把品德教育放在首位,从一年级开始,分层实施。其中,一年级进行行为习惯养成教育,打好基础;二年级开展艺体教育,提高孩子们的身体素质;三年级推广感恩教育,感恩父母,感恩社会;四年级普及科技环保教育,让孩子融入社会,对环保知识有初步的了解;五年级推行全面安全教育,讲述交通安全、食品安全、防火知识……;六年级则重点关注孩子们的心理健康教育,及早为青春期的驿动心灵疏导畅通。

所谓“教子功夫,第一在起家,第二在择师(清,陆世仪)。”对于德育而言,家长才是孩子们的一个老师,因此,张羽飞校长将学校与家庭结合起来,开展家校共育。学校每学期进行了一次家长问卷调查,两次学生问卷调查,每学期开两次家长座谈会,多层次、多角度、多方位地了解信息,征求意见,较好形成学校、家庭、社会为一体的教育网络。同时,学校还多次在户外开展家长、学生、老师同台演出,彰显了家长和学生的默契,更重要的是锻炼了学生的综合素质能力,同时公民教育得到了推广。

铸造名师 好教师靠鞭策

无论是鲜明的学校特色,还是起关键作用的德育工作,都需要强大的师资队伍作为有力保障。正如陶行知所言:“要想学生好学,必须先生好学。唯有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”

因此,张羽飞校长甫一上任,就将培养教师队伍作为学校重中之重的任务来抓。她不断创新管理方式,设定了“育人才、铸名师、创名校”的办学目标。通过自主培训、自我学习、互助培训、外出学习等一系列措施,大幅度地提高了广大教师实施素质教育的能力和水平,铸造了一支专业结构合理、敬业爱生、功底扎实、经验丰富、具有较强创新意识的新型教师队伍。涌现出了一大批名优教师。据介绍,该校在张校长不断创新、规范高效的管理下,48次成功接待各级考察团;140余名名教师对外上展示课、汇报课,35名教师在各级活动中进行经验交流、报告;国家级“十一五”课题2项、省级“十一五”2项课题顺利结题;国家级1项、省级3项、市级1项“十二五”课题成功立项。

“好孩子是夸出来的,好教师是鞭策出来的。”张羽飞校长时常把这句话挂在嘴边。她也用自己的实际行动鞭策鼓舞着教师成长。上任之初,为了及时了解老师们的工作情况和思想波动,张校长建立起QQ群,与老师们互动沟通。她把自己觉得有益的书发到群里,鼓励老师们多读多思,让老师们感受先进的教育思想和办学理念。如今,“时髦”的张校长将软件更新换代,向全校老师“推广”起了博客,她让每个老师每个星期将班上发生的大小事件都在博客更新,对优秀学生的优秀作品进行网络展示……无形中搭建起了一座联系学校、家庭、社会的公共网络平台,实现了三位一体的教育模式。


主办单位:长沙市教育局
服务热线:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有